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UC

Urrutia Castillo Enrike photographe professionnel cuisine à Paris

Urrutia Castillo Enrike

Paris

Urrutia Castillo Enrike à Paris accompagne pour la réalisation de nombreux studio photo alimentation à savoir la photographie professionnelle gateaux, la photographie professionnelle patisserie, la photographie gastronomique

BG

Bloch Guillaume; photographe specialiste patisserie à Paris

Bloch Guillaume

Paris

Bloch Guillaume est en réalité un confirmé photographe specialiste patisserie à Paris; il s'agit d'un réalisateur de photo plats cuisines gastronomique à Paris.

FT

Freyia the art of life photography; faire des photos culinaires

Freyia the art of life photography

Paris

Freyia the art of life photography est la maison dans laquelle on peut alors commander à faire des photos culinaires; quand on a besoin d' image professionnelle gastronomique. Un autre visage pour la photographie.

AR

AGENCE ROUGE-GORGE; faire des photos culinaires

AGENCE ROUGE-GORGE

Paris

AGENCE ROUGE-GORGE est l'agence dans laquelle on exprime sa demande quand on a besoin de faire faire des photos culinaires; ouverte pour tout ce qui implique image experte gateaux.

SB

Sieff Barbara; image spécialisation gastronomique à Paris

Sieff Barbara

Paris

Sieff Barbara est une reine, une spécialiste de réalisation d' image spécialisation gastronomique à Paris; elle ne vit que pour faire de la photographie experte gastronomique à Paris.

TH

Talon Haut Studio, photographe specialiste plats à Paris

Talon Haut Studio

Paris

Le géant de la photo plat gastronomique à Paris, Talon Haut Studio est un véritable professionnel de la photo culinaire technique et de la photo plat gastronomique à Paris

M

Meero à Paris, photo cuisine gastronomique

Meero

Paris

Meero déploie une photographie professionnelle alimentation à Paris. Le photographe studio plats simplifie les conceptions en choisissant les mesures à faire et à appliquer.

W

WeLenz à Paris, le studio photo culinaire

WeLenz

Paris

WeLenz se focalise sur une image professionnelle alimentation à Paris. Les photographes culinaires, s'implantent dans les calendriers en mettant en avant divers points tout en s'appuyant sur les objectifs.


La photographie culinaire : créer une mémoire gastronomique

La photographie culinaire : créer une mémoire gastronomique - Victor Bellot - Photographe culinaire à Paris

Victor Bellot - Photographe culinaire à Paris

« La cuisine est un domaine éphémère, les plats sont dégustés, les menus évoluent, les restaurants changent, la photographie permet de laisser une trace et de créer une mémoire gastronomique. » Rencontre avec Victor Bellot, photographe culinaire installé à Paris. Selon Victor, la photographie culinaire rejoint deux mondes fantastiques, celui des arts visuels et de la gastronomie. C’est un métier qui permet de ne travailler qu’avec des personnes de passion et de promouvoir leurs créations. Selon lui, produire de belles images qui feront plaisir au chef ou au client est la meilleure des récompenses. La photographie culinaire est aussi une activité en mouvement, chaque jour est différent, et on peut être autant artiste, technicien, que commercial ou chercheur. Pour tout ce qui est direction artistique, prise de vue et retouche, Victor préfère travailler seul afin de maîtriser la chaîne de production de bout en bout. Il s’entoure cependant de collaborateurs pour des projets de grande envergure.

1. Comment se déroule une séance de shooting photo culinaire ?

Dans une approche culinaire qui est aujourd’hui multimodale et multisensorielle, l’expérience du client est très large. Il y a la cuisine, mais aussi l’architecture du restaurant, le design de la table, le style de service, l’ambiance sonore, l’histoire derrière le projet du chef. La photographie se doit d’être le prolongement de tous ces éléments, puisqu’elle est généralement la porte d’entrée vers un restaurant. Plus de 90 % des clients recherchent des photographies des plats sur internet avant de faire leur réservation. Il faut donc tout d’abord prendre le temps de comprendre l’histoire que souhaite proposer le chef, quel style de photographies pourrait lui convenir et quel seront leurs usages. Il n’y a après aucune recette. Pour certains, il faudra s’installer en studio et prévoir chaque image en amont et pour d’autres il faudra installer son matériel dans le restaurant et improviser en fonction de ce que propose le chef sur le moment. Le principal reste d’oublier ses idées préconçues, d’être astucieux et efficace, il faut vraiment être capable de s’adapter au besoin du client sans lui faire perdre de temps. Puis une fois le shooting réalisé, le travail continu, il est nécessaire de développer les images en équilibrant les contrastes, la couleur, etc. Ensuite, le client reçoit une planche contact avec un large panel d’images qui lui permettront de faire avec mon aide une sélection plus réduite de photographies que je retoucherai après.

2. Quel est le tarif moyen des services d'un photographe culinaire ?

Les tarifs sont aussi variables que les demandes des clients, ce qu’il faut comprendre c’est que l’usage qui va être fait des photographies va définir le prix de la licence d’exploitation des droits d’auteur. Si une photo n’est diffusée que sur un site internet pendant 3 ans, elle sera bien moins chère qu’une qui serait diffusée dans des magazines ou sur des panneaux publicitaires. Les services d’un photographe culinaire ont certes un prix, mais sont indispensables pour une bonne communication. Il n’y a rien de pire qu’une mauvaise photo pour illustrer le travail d’un chef exigeant qui aura passé du temps et de l’énergie à créer un plat de qualité.

3. Quand faire appel aux services d'une agence de photo culinaire ?

Aujourd’hui, tous les restaurants, marques agroalimentaires, coopératives ou producteurs devraient faire appel aux services de photographes. L’image est au centre de notre société, que ce soit par les réseaux sociaux, la publicité, les magazines, il faut donc se démarquer et proposer des contenus de qualité. Une communication en harmonie avec l’identité du restaurant permettra de le promouvoir efficacement. Une photographie appétante attirera l’œil et par extension les clients. En plus d’être réussie techniquement, une bonne photographie joue sur la perception visuelle et la psychologie de la vision. Faire des choix de composition, d’harmonie chromatique, de focale et de lumière permet de mettre en avant l’acidité ou la sucrosité d’un fruit, la gourmandise ou la fraîcheur d’un plat, de stimuler l’appétit, etc. En me tenant informé des avancées de la recherche scientifique sur la psychologie, la neuroscience ou la science de l’alimentation, il m’est possible d’accompagner mes clients en leur proposant des photographies qui auront un véritable impact sur les spectateurs.

4. Quelle formation faut-il suivre pour devenir photographe culinaire ?

Il n’y a pas de formation type pour devenir photographe, ce n’est pas un titre ou une profession réglementée. Certains seront des autodidactes, d’autres auront suivi une formation en art ou en photographie et c’est cette diversité qui fait la richesse de ce milieu, puisque chacun à sa vision et sa manière de faire. Le principal reste d’être curieux, très exigeant et de ne jamais se reposer sur ses acquis. Puisqu’il y a des professionnels sérieux et des amateurs dépassés qui exercent, la meilleure manière de connaître les compétences d’un photographe culinaire c’est avant tout de regarder son travail et d’échanger avec lui.


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