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CD

Compagnons du Devoir; soiree oenologie à Rennes

Compagnons du Devoir et du Tour de France

Rennes

Compagnons du Devoir et du Tour de France est l'adresse qu'il ne faut pas manquer de solliciter pour une soiree oenologie à Rennes; dans la decouverte vin dans l'Ille-et-Vilaine.

CD

Cellier des Longs Champs, degustation grands crus à Rennes

Cellier des Longs Champs

Rennes

Apprendre la degustation de grands crus à Rennes est du ressort de Cellier des Longs Champs, ecole oenologie et professionnel de l' oenologie initiation à Rennes de renommée mondiale.

LC

Les Chais De Sainte Croix, soiree degustation vin à Rennes

Les Chais De Sainte Croix

Rennes

Les Chais De Sainte Croix est une association oenologie à Rennes. Elle donne un stage initiation oenologie ainsi que des cours sur les vins et cours dégustation vin.

C

Cavavin; decouverte oenologie à Rennes

Cavavin

Rennes

Cavavin est une haute agence qui se fait connaitre par son talent dans la decouverte oenologie à Rennes; il s'agit de degustation vin rouge que l'on fait quand on en acquiert la compétence en cours.

LC

LE CASIER A BOUTEILLES; degustation vin domicile à Rennes

LE CASIER A BOUTEILLES

Rennes

LE CASIER A BOUTEILLES est une base à laquelle on va demander du service de degustation vin domicile à Rennes; on peut y aller pour un besoin de stage degustation vin à Rennes.

MT

Miquelin Thierry; bar degustation vin à Rennes

Miquelin Thierry

Rennes

Miquelin Thierry est une place de haute qualité qui fait office de bar degustation vin à Rennes; c'est en réalité une oenologie pour debutants à Rennes. Le vin au service des repas et des papilles gustatives.

CA

Cook and Go à Rennes, cours sur les vins

Cook and Go

Rennes

Cook and Go reprend une initiation degustation vin à Rennes en Ille-et-Vilaine. Le cours oenologie à Rennes débute bien évidemment par les historiques des vins présents et des dégustations à l'aveugle.

FV

FARANDOLE VEGETALE; restaurant degustation vin à Rennes

FARANDOLE VEGETALE

Rennes

FARANDOLE VEGETALE est un réseau de restaurant degustation vin à Rennes; une équipe qui assure dans l' animation oenologique à des occasions spéciales.

CD

Café des Feuilles à Rennes, degustation oenologie

Café des Feuilles

Rennes

Café des Feuilles conseille un stage en oenologie à Rennes en Ille-et-Vilaine. La degustation vin et fromage à Rennes offre des cours supplémentaires à certains participants intéressés.


Un cours d'oenologie : pour qui et pourquoi ?

Un cours d'oenologie : pour qui et pourquoi ? - Anthony Tuil - Professionnel du vin à Rennes

Anthony Tuil - Professionnel du vin à Rennes

Vous souhaitez développer rapidement vos sens de la dégustation, vos compétences de critique de vin, mais aussi vous familiariser avec les vignobles et les accords mets et vins tout en maîtrisant les outils de gestion ? Oenologue, sommelier, vigneron, acheteur ou journaliste spécialisé, Anthony Tuil nous en parle plus dans cet article. Anthony Tuil a 40 ans. Il est né à Rennes. Il dirige une société familiale qui a été créée en 1997 par son père Jacky Tuil. Ils étaient au départ "négociants éleveurs" en grands vins de Bourgogne, puis de fil en aiguille, ils ont acheté des parcelles de vignes afin de produire leurs propres cuvées. Leur circuit commercial se limitait essentiellement à la vente aux particuliers lors de foires et salons un peu partout en France. Au début des années 2000, sous l'impulsion de son frère David et par l’envie de proposer autre chose que du vin de Bourgogne à ses clients, ils ont ouvert une première cave à Rennes, et deux autres ont suivi, ce qui leur fait un total de 3 points de vente à Rennes et dans sa périphérie. L'entreprise est essentiellement familiale : M. et Mme Tuil (les fondateurs) aidés par leurs quatre enfants : Laurent, David, Anthony et Romuald. Au fur et à mesure, leur équipe commerciale s'est agrandie avec trois nouveaux apprentis pour cette année, et ils comptent en plus deux vendeurs cavistes. L'activité sur les foires devenant de plus en plus contraignante, ils ont décidé de se concentrer aujourd'hui sur le développement de leurs points de vente rennais. Ils ont beaucoup développé les cours d'oenologie depuis une quinzaine d'années et sont devenus leader sur ce marché dans le bassin rennais, en proposant jusqu'à cinq sessions par semaine au public sans compter toutes leurs prestations privées. Depuis qu’il a 17 ans, Anthony s'intéresse au monde de la gastronomie, le vin en fait partie bien évidemment. L'occasion de travailler en famille était d'une évidence ! C'est pourquoi, il a choisi ce métier. Ses motivations est d'être toujours à la recherche de petites pépites, faire des découvertes, voir la satisfaction des clients, être en contact direct avec les petits producteurs, essayer de toujours innover, d'apporter de nouvelles choses à sa clientèle.

Que pensez-vous des kit dégustation de vin ?

Pourquoi pas, si tout est bien expliqué aux clients. Il n'y a pas de bonne ou de mauvaise façon de goûter le vin. Dans un cours dégustation de vin, il existe une manière formelle de goûter le vin qui en révèle plus dans votre verre, avant même que vous ne commenciez à boire.

Pourquoi prendre des cours de dégustation de vin ?

D'abord, on fait une dégustation de vin pour apprendre et comprendre l'univers complexe du vin, mais aussi pour savoir reconnaître les cépages principaux, identifier une région et un terroir, accorder avec précision ces plats et rendre ce produit le plus accessible possible même aux non connaisseurs.

Quels types de verre à dégustation de vin choisir ?

Pour une bonne dégustation de vin, l'idéal restera le verre INAO qui est un verre neutre. On privilégiera évidemment un verre transparent qui soit le plus fin possible. Après, selon la région, la couleur, l'âge du vin, il existe presque un verre pour chaque occasion ! On peut en savoir plus sur ça lors d'un cours d’oenologie.

Quels avantages offrent les weekends de dégustation de vin ?

En plus d'un cours, un weekend de dégustation de vin permet d'aller à la rencontre des vignerons, de comprendre l'histoire de chaque cuvée en étant au plus près du terroir et fidéliser la clientèle sur une appellation ou une région.


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