Envie de faire des plats fait-maison pour recevoir correctement vos convives ou juste pour le plaisir de concocter de bons petits plats pour sa famille c'est possible en recevant des cours de cuisine à domicile ou à distance. Un chef de cuisine qualifié peut également venir cuisiner vos plats de la semaine chez vous, vous n'aurez plus qu'à les réchauffer.
Un mordu de cuisine depuis 30 ans, qui ne se destinait pas à un métier de bouche car il était directeur d'étude et de développement dans une société d'édition logiciel a eu besoin de donner un nouveau tournant à sa vie en devenant chef à domicile, Stéphane Roger, 49 ans né et vivant à Bourges vit désormais de sa passion. Stéphane a créé Attractive Cooking avec comme credo une cuisine faite maison sur des thèmes issus des cuisines du monde et de la street food et un brin de technicité. Qu'elle soit asiatique, indienne, mexicaine, italienne, américaine... Stéphane aime la cuisine parfumée, colorée où il faut mettre en œuvre de la technique pour obtenir un résultat.
Stéphane a suivi des cours et ateliers de cuisine pour se perfectionner, compléter ses connaissances et appliquer les techniques de cuisine française sur des cuisines plus lointaines. Stéphane propose ses services avec des produits majoritairement en provenance de producteurs français. Il donne des cours de cuisine et de l'organisation en cuisine de façon à passer moins de temps tout en cuisinant du fait maison. Après avoir travaillé en équipe pendant des années, il avait besoin de travailler seul et de ne devoir ses résultats qu'à lui-même. C'est aussi un challenge personnel. Stéphane n'aime pas la routine donc changer de lieu, d'équipement en permanence c'est du renouveau à chaque prestation où il faut savoir s'adapter.
Pour quelles occasions s'offrir les services d'un chef à domicile ?
En général, les clients font appel à mes services pour un anniversaire, une soirée en amoureux, un enterrement de vie de jeune fille ou garçon ou encore un départ en retraite...
Cela reste effectivement souvent lié à la célébration d'un événement particulier et où il n'y a pas énormément d'invités.Je fais des repas jusqu'à 10 ou 12 personnes, cela peut être un peu plus sur demande et en fonction des menus. Je propose aussi mes services avec des formules plus simples pour des repas entre amis ou encore pour préparer les repas de la semaine pour toute la famille et pour lesquels les personnes n'ont plus qu'à réchauffer un plat le soir en rentrant. Dans ce dernier cas, c'est complètement différent mais c'est une autre formule qui commence à émerger.
Comment se déroule un repas de chef à domicile ?
En premier lieu, il y a la prise de contact où nous établissons le menu, avec le client, sur la base d'un menu existant ou pas. Je commande les produits de façon à être certain de les avoir au dernier moment. Ensuite le jour venu, je me rends chez le client 3h avant le début du repas avec les ingrédients, le matériel nécessaire si besoin.Je prends mes marques dans la cuisine, je repère les assiettes et couverts qui me serviront pour le repas, je fais de la place dans le réfrigérateur et à partir de ce moment je peux commencer à préparer. Contrairement à un traiteur qui va commencer à préparer les plats à l'avance et les terminer chez le client, j'ai opté pour une cuisine intégralement réalisée chez mes clients. Je précise souvent quelques points d'organisation du repas avec le client et je me mets au travail.
À la fin de la préparation je commence à dresser les assiettes et lorsque tout le monde est à table, je commence le service. Pendant que les clients dégustent un plat, je commence à dresser les assiettes du plat suivant et ainsi de suite. Il n'y a pas de temps mort dans la cuisine. À la fin du repas, je rends la cuisine comme à mon arrivée et en fonction des demandes je m'éclipse discrètement, ou non.
Quels avantages offre le service d'un chef à domicile par rapport à un restaurant ?
Le premier avantage par rapport à un restaurant est de ne pas avoir à sortir de chez soi, c'est le chef qui vient à vous. Pas besoin de se presser pour finir ce que vous avez à faire, de faire les trajets, de vous garer ; et si vous avez des enfants vous n'avez pas à chercher une baby-sitter. Le deuxième avantage notable est que vous pouvez plus facilement aménager les plats. Je parle pour moi mais je pense que c'est aussi souvent le cas pour d'autres chefs à domicile, comme les mêmes plats sont servis à tous les convives, même si j'ai des menus pré-établis il n'est pas rare d'adapter le menu en changeant une viande, une sauce ou encore un accompagnement, ne serait-ce que par rapport à des problèmes d'allergie ou des comportements alimentaires.
Il n'est pas rare de décliner un plat en "plat végétarien". Vous pouvez aussi profiter sereinement de votre cave à vin sans avoir à craindre de devoir reprendre la voiture après. Un autre avantage est de pouvoir profiter de la soirée. À domicile, contrairement au restaurant, vous pouvez prendre votre temps en fin de repas sans devoir libérer la table. C'est le chef qui s'éclipse.