Chaque jour, nous prenons trois ou quatre repas et ce que nous mangeons a une réelle incidence sur notre santé. Nous avons posé quelques questions à Rachel Kénio, installée à Marseille depuis une trentaine d’années et diététicienne depuis 13 ans. La diététique est pour Rachel le fruit d'une reconversion professionnelle. Après avoir enseigné le Français langue Étrangère puis élevé ses 3 enfants, Rachel a souhaité poursuivre des études de diététique. Une fois diplômée, elle a essentiellement travaillé dans le domaine de la prévention puis s’est installée en libéral dans un centre médical. Ses domaines d’activité sont variés : consultations en centre médical, à domicile ou en ligne, diététique thérapeutique, prévention et éducation, restauration collective, formation… Rachel avait le sentiment qu’avec toutes les informations que l’on peut trouver dans les magazines ou sur Internet, les personnes sont de plus en plus désemparées. Son objectif est de réconcilier les gens avec leur alimentation et les accompagner vers un meilleur équilibre de vie.
Quelle est la différence entre nutritionniste et diététicien ?
Le terme "nutritionniste" ne définit pas précisément une profession. Cet adjectif peut être attribué à un médecin ayant suivi une formation spécifique en nutrition après son cursus initial ou à un diététicien. Cependant, comme ce terme n'est à ce jour pas réglementé, n'importe qui peut s'en réclamer sans aucun diplôme et sans appartenir au domaine médical ou paramédical.Le diététicien est un professionnel de santé diplômé qui dispense des conseils en matière d'équilibre alimentaire. Il participe à l'éducation nutritionnelle des patients en établissant un bilan diététique personnalisé et en assurant un suivi adapté. Il est le garant de la qualité de la démarche de soin diététique et appuie son activité sur des bases scientifiques.Le diététicien élabore le diagnostic diététique et les modalités de la mise en œuvre du suivi en l’intégrant dans un programme de soin global. Il garantit la couverture des besoins nutritionnels d’une personne en adaptant son alimentation à une situation particulière afin d’améliorer ou de préserver sa santé.De nombreux magazines, sites web ou émissions télévisées assimilent les "nutritionnistes" à des médecins mais attention, ce n'est pas nécessairement le cas. Il s’agit donc d’être vigilant lorsque l’on prend rendez-vous et de bien s’assurer que l’on va être suivi par un professionnel de santé diplômé, médecin nutritionniste ou diététicien nutritionniste.On peut consulter indifféremment l'un ou l'autre pour un suivi nutritionnel, qu'il s'agisse d'une volonté de perdre du poids, de modifier vos habitudes alimentaires ou d'un problème de santé lié à l'alimentation (comment bien s'alimenter en cas de pathologies cardiovasculaires, digestives, rénales, intolérances...).