Un savoir bien sucré

Publié le 31 mars 2020 par Pion Denise
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Peu importe le nombre de chemin qui s’ouvre devant nous, le plus important c’est de savoir où l’on va. Malgré le fait d’avoir fait un bac littéraire, Ley’La n’a pas oublié ce qu’elle aime le plus, c’est à dire l’art culinaire. 

 

C’est d’ailleurs ce qui va la pousser à faire un CAP en cuisine; cela se justifie aussi par le fait qu’elle avait travaillé chez un traiteur pendant ses années de lycée. Elle a, au cours de cette période été chef pâtissière. 

 

“Je travaille autant les produits salés, que sucrés. Je suis un peu plus compétente au niveau du sucré puisque je n’ai fait que de la pâtisserie pendant presque 10 ans, d’ailleurs je propose également le cake design à mes clients. Ce qui fait la force de l’entreprise c’est que nous proposons des produits maison réalisés par nos soins de l’apéritif au dessert”.

Comment êtes-vous devenu traiteur événementiel ? Quel est votre parcours ?

J’ai choisi le traiteur pour plusieurs raisons : 

-On ne travaille que sur commande, donc on limite la perte des produits

-Je peux adapter mes horaires en fonction des commandes et des périodes ce qui me permettra d’avoir une vie de famille.

-J’adore les mariages 

J’ai aussi voulu avoir ma propre entreprise pour pouvoir proposer à mes clients ce qui me plait, et avoir leurs retours en direct ( qu’on a pas forcément en restaurant lorsque l’on est caché en cuisine). 

 

Comment choisissez-vous vos appareils de cuisine ? Quelles sont vos marques favorites ?

Je choisi les appareils en fonction des caractéristiques de puissance ainsi que de performance. Par exemple nous avons un four, qui permet plusieurs modes de cuisson élaborés, d’une marque plutôt connue sur le marché, plus cher à l’achat. Mais on s’assure de la qualité de la cuisson et utilisation et également que les fournisseurs de matériel pourrons trouver des pièces facilement pour la réparation. 

 

Je n’ai pas spécialement de marque favorite à part KITCHENAID pour les batteurs mélangeurs ( bonne qualité, joli design, pièces détachées faciles à trouver et bonne garantie ) 

 

Quels sont les avantages de votre service de Rest’o Bureau ? Pourquoi est-ce plus intéressant que le plateau repas et le restaurant ?

Le service rest’o bureau, c’est l’idée de venir servir les gens comme au restaurant, mais dans leurs locaux professionnels. 

Les avantages :

-Pas besoin de faire déplacer le personnel

-Plus rapide que d’aller dans un restaurant pour le service

-Plats servis à table et à l’assiette, donc plus élaborés que des plateaux repas.  

 

Quels sont les points à prendre en compte pour trouver le parfait traiteur de mariage ?

-La confiance ( très important, il faut que le client se sente rassuré et compris, qu’il y ait un feeling car c’est un jour très particulier)

-Le budget ( tous les traiteurs ne s’accordent pas à toutes les demandes ni tous les budgets)

-La propreté des locaux 

-La qualité des produits utilisés ( il faut toujours faire une dégustation afin de comparer et s’assurer de la qualité des produits et des assiettes qui seront servies)

-La disponibilité ( les futurs mariés on souvent des questions/ stress de dernière minute )

-Le professionnalisme ( un bon traiteur saura guider ses clients pour le déroulement de la journée et du repas, les conseiller sur le menu, s’adapter à leur demande, les conseillers sur les autres prestataires )

-La flexibilité ( il peut y avoir des changements de dernière minute, il faut s’assurer qu’ils seront pris ou non en compte)

-L’adaptabilité (en temps que traiteur nous nous déplaçons sur les lieux de réception et il faut sans cesse s’adapter au lieu, parfois compliqué)

-Le sang froid (le personnel doit être souriant, dynamique et savoir gérer toutes les situations sans impacter les clients pendant leur mariage) 

-Une équipe solide ( un bon traiteur doit avoir une équipe solide et soudée qui saura servir les futurs mariés et leurs convives dans la bonne humeur, avec classe et discrétion ) 

 

Un grand merci à Ley’La qui nous a donné quelques informations sur son activité de restauratrice. Si vous avez aimé cet article et que vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à faire un tour sur son site leyla-traiteurpatissier.com !

 

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