Tous pour One Pot

Publié le 27 avril 2020 par Pion Denise
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“One pot’ est un concept récent qui offre une nouvelle expérience du street food à domicile. Positionné entre le food truck et le traiteur, nous proposons une cuisine du monde sous forme de plats uniques réalisés en direct devant les convives”.

 

L’entreprise a été créée en 2019 par deux associés : Quentin molinier et Clément Chartier. Les deux sont issus de la restauration. Quentin s’occupe principalement de la partie cuisine (préparations alimentaires au labo puis réalisation des prestations chez le client). Pour ce qui est de Clément, il s’occupe de la gestion, du développement commercial et de la relation client. 

 

Ils ont tous les deux été motivés par l’envie d’entreprendre par eux-même. ‘On peut le résumer avec cette phrase que je garde toujours dans un coin de ma tête “ if you never take risk you’ll always work for someone who does”, explique t-il. 

Comment est né le concept One Pot’ Traiteur ? Qu’est ce qui distinguent vos services ?

 

On s’est rencontré avec Quentin lorsqu’on travaillait tous les deux pour un traiteur Nantais. Après avoir effectué ensemble de nombreuses prestations, nous avions l’envie commune d’être à la création d’un projet dans la restauration. Après de longues discussions passées à lister et étudier les aspects positifs et négatifs des traiteurs pour lesquels nous avions travaillés, One pot’ est né! 

Nous souhaitions:

  • Créer un concept attractif, original et convivial mêlant une cuisine du monde et une transparence des produits utilisés,
  • Répondre au besoin du “bien manger” tout en proposant un prix attractif,
  • Atténuer au maximum les contraintes du traiteur dites “classiques” (logistique, port de charges, coût du personnel, gâchis alimentaires…)
  • Optimiser l’éco-responsabilité et proposer une carte adaptée aux végétariens.

 

“Un jour alors que l’on réalisait une prestation au sein d’un espace VIP, nous avons vraiment été choqués par la quantité de nourriture jetée. Des centaines de produits non utilisés allaient directement à la poubelle. Cette expérience nous a servi, on s’est depuis promis de tout faire pour éviter ce genre de situation”

 

Vous l’avez compris, nous nous distinguons grâce à un ensemble de petites choses. Soit, une cuisine du monde faite maison préparée en direct avec la possibilité d’une cuisson réalisée à l’intérieur comme à l’extérieur, une carte confectionnée pour le plaisir de chacun, l’utilisation de bons produits, un service convivial, un visuel identitaire, une gestion des déchets optimisée sans bien sur oublier un beau sourir pour chacun d’entre vous.

Quel type de matériel utilisez-vous pour réaliser la cuisson de vos plats? Quels sont les avantages de cet appareil ?

Nous utilisons des brûleurs à gaz de la marque “Flames Vlc” afin de réaliser la cuisson de nos plats. La sécurité de nos clients reste le plus important pour nous, c’est pourquoi nous n’avons pas lésiné sur les moyens et avons pris soins d’utiliser le meilleur matériel proposé sur le marché. Importés directement de Valence en Espagne (terre de la Paëlla), nos brûleurs comprennent un thermocouple qui permet d’éviter tout accident lié à l’utilisation du gaz. C’est également grâce à cela que nous sommes autorisés à cuisiner à l’intérieur. 

 

Quel menu recommandez-vous pour une soirée d’entreprise ? Quels sont les points forts de ce menu ?

Afin de rester sur un concept simple et de proposer une offre compréhensible nous proposons un seul menu soit un plat plus un dessert individuel maison, les desserts n’étant pas obligatoires. Nos grands plats uniques peuvent contenir jusqu’à 60 portions, c’est pourquoi un plat du monde peut être ajouté a chaque multiple de 60. C’est à dire que si vous souhaitez une prestation pour un nombre de personnes compris entre 35 et 60, un seul plat pourra être sélectionné, si vous êtes entre 60 et 120 personnes vous pourrez choisir deux plats différents, trois plats entre 120 et 180 personnes et ainsi de suite… Wok, Pad Thaï, Poulet Basquaise, Boeuf Teriyaki, Dahl de lentilles, Curry de pois chiche… voici un aperçu des plats pouvant être cuisinés devant vos invités ! 

 

Quels sont les avantages des vaisselles jetables et compostables pour vos prestations ?

 

L’avantage principal est de ne pas utiliser de vaisselle jetable non compostable car cela n’est pas écologique et ne répond pas à l’éthique de l’entreprise. Deuxièmement, cela nous permet d’éviter d’utiliser de la vaisselle de location car beaucoup d’eau est utilisée à chaque nettoyage de celle-ci. Le troisième avantage étant de supprimer la répétition du port de charges lourdes afin d’éviter toute blessures dorsales, car les caisses d’assiettes et de couverts de locations pèsent un certain poids et nous n’avons qu’un seul dos. Essayons alors de le préserver au maximum. 

 

Un grand merci à Quentin molinier et Clément Chartier qui nous ont donné quelques informations sur leur activité de traiteurs. Si vous avez aimé cet article et que vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à faire un tour sur leur site onepot-traiteur.fr !

 

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Publié dans: Cuisine
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