Pâtisserie ambulante : Quand l’art du sucré s’invite chez vous. 

Publié le 4 septembre 2019 par Pion Denise
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Les métiers gourmands font partie de ceux qui ont la cote. Ce sont plusieurs personnes qui décident chaque année de se former dans le secteur. Ce qui laisse évidemment entendre que la demande est croissante. 

Tiago Nunes, jeune trentenaire entrepreneur, est formateur pâtissier à domicile à Paris et en Île-De-France. Ce qui l’attire dans ce métier est le contact humain et la reconnaissance que cela lui procure. 

Tiago donne des cours de pâtisserie à domicile, afin de mettre à disposition du grand public son expérience de ce savoir-faire français. En 2015, il créa son entreprise de cours de pâtisserie à domicile « A moi la toque ». Nous lui avons posé quelques questions auxquelles il a accepté de répondre.

Quelles ont été vos motivations pour créer “A moi la toque”? 

Ce qui m’a motivé à créer “A moi la toque” est avant tout le désir de transmettre mon savoir-faire et ma vision de la pâtisserie. C’est de prendre mon temps d’expliquer et ne pas être pressé par le devoir de production et de profits que l’on peut retrouver en laboratoire ou dans un cursus d’enseignement professionnel. Enseigner de manière ludique et conviviale, pour les élèves comme pour moi, est une place privilégiée qui m’a été inspirée par mon premier formateur, un Compagnon du Devoir. 

Comment se déroulent vos cours à domicile ? 

Un cours dure en moyenne 4h. Cela peut sembler long pour une personne débutante mais lors de ce cours vous apprenez des techniques ciblées, des secrets de pâtisseries, des positions et mouvements de réalisation. Vous découvrez aussi le matériel professionnel indispensable a la réalisation de nombreuses pâtisseries. Les clients font la recette en même temps que moi. Le but étant de leur laisser faire au maximum. Toucher, sentir, goûter, contrôler les textures et les températures, ce sont des actions essentielles pour bien intégrer ce que l’on voit et entends du formateur. 

Quels sont les avantages d’un cours de pâtisserie à domicile ? 

Les avantages d’un cours de pâtisserie à domicile sont d’abord, un moment privilégié avec un professionnel, garantissant un apprentissage efficace. D’autre part, il y a la flexibilité. En effet, le client choisit le cours qu’il souhaite, quand il le souhaite et où il le souhaite. 

A l’inverse des ateliers qui programment des cours à la chaîne, sans entrer dans trop de détails et ou finalement, l’élève repart avec des questions en suspens. 

Pour finir, il y a la possibilité de donner des formations/animations pour des évènements tels que EVJF, anniversaire, ateliers enfants, etc. 

On pourrait l’appeler la « Pâtisserie Ambulante » Les inconvénients … il n’y en a pas. Je suis libre de mon temps et ça n’a pas de prix ! 

Plus d’informations: https://www.amoilatoque.fr/cours-patisserie

Qu’en est-il du matériel utilisé ? 

La pâtisserie peut être accessible à tout le monde ! Mais si vous souhaitez élever votre niveau et passer du moelleux au chocolat au Saint-Honoré, il faudra penser à investir dans des équipements un peu plus onéreux tel qu’un robot ou du petit matériel de qualité qui deviennent vite des indispensables. 

Quels sont vos conseils pour réussir le CAP Pâtissier ? 

Pour réussir le CAP Pâtissier, l’important est l’assiduité et la régularité dans le travail fourni ! Le talent ou la créativité, vous l’avez ou peut-être pas. Dans tous les cas, c’est l’expérience qui fait la différence, alors prenez du plaisir et faites de votre gourmandise une belle expérience ! 

Plus d’informations  : https://www.amoilatoque.fr/formation-cap-patisserie

Il y a-t-il une bonne astuce pour réussir un gâteau à coup sûr ? 

Il n’y a pas vraiment de bonnes ou de « mauvaises astuces ». L’important est de mettre de l’amour dans tout ce que vous faites. D’avoir le goût de la chose bien faite, le beau geste. C’est ce goût de la pâtisserie qui vous fera réussir votre gâteau à coup sûr ! Et si en plus du goût pour les bonnes choses, vous désirez apprendre, faites appel à « À moi la toque » ! 

Pour en savoir plus : https://www.amoilatoque.fr/

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Publié dans: Cuisine
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