Chemin faisant elle a souhaité ouvrir un deuxième cabinet sur Reims. Elle travaille présentement dans le cabinet d’une réflexologue et hypnothérapeute. Si la naturopathie reste son premier domaine de compétence, elle l’allie à la gestion des émotions par les Fleurs de Bach. Car souvent, la cause première de la maladie ou du mal-être vient d’une émotion forte négative. Le principe premier de la naturopathie est de travailler sur la cause et non sur les symptômes.
Sans écrire un roman : L’idéal serait de consommer des aliments de saison et le moins raffinés possible (du complet ou semi-complet), des aliments bruts (non transformés), des fruits et légumes crus et cuits. Je mettrai l’accent sur la consommation d’aliments riches en acide gras (oméga 3) présent dans les oléagineux, les huiles de lin, noix, chanvre, cameline, les graines de chia, les petits poissons comme le maquereau, les sardines en boîtes. Ceux-ci permettront une santé cardio-vasculaire, la fabrication des hormones, du bon cholestérol. Ils seront aussi utilisés pour la création d’anti-inflammatoire naturel dans le corps et protégeront le cerveau. Il faudrait manger régulièrement des supers aliments (des graines germées, algues, jus de légumes lacto-fermenté bio) riche en vitamines, minéraux, enzymes et anti-oxydants.
Par ailleurs, je conseillerai de limiter un maximum le sucre rapide qui acidifie l’organisme, l’affaiblit et renforce l’inflammation chronique.
Les aliments seuls ne sont pas suffisants pour faire face à une maladie. Il faut revoir son hygiène de vie avec une activité sportive (même la marche), le contact avec la nature pour l’énergie, la gestion du stress et des émotions.
Techniques naturopathiques : l’alimentation, l’exercice physique, la gestion du stress et du mental, l’hydrologie (l’utilisation de l’eau), l’hygiène respiratoire, les plantes (phytologie, gemmothérapie et aromatologie), les techniques vibratoires (les fleurs de bach…).
Les deux. Dans l’idéal, animale le midi et végétale le soir. Pour la viande rouge (1 fois par semaine voir moins) afin de ne pas s’acidifier. La digestion des protéines animales est plus longue donc demande plus d’énergie. Il est important de diversifier ses protéines. Chaque viande, poissons, oeufs, légumineuses, les oléagineux apportent des protéines et donc des acides aminés différents dont l’organisme a besoin pour la construction de ses cellules. De plus, vous n’êtes pas obligé de manger des protéines animales chaque jour.
Pour ma part, je suis de moins en moins attirée vers les protéines animales. Il est vrai, que nous n’avons plus autant de dépenses physiques que nos aïeux donc moins de besoin.
En naturopathie, il est important d’être à l’écoute et de comprendre ses envies, besoins. Le corps nous parle, écoutons-le !
Pour en savoir plus: www.emiliebillardnaturopathe.com