La photographie culinaire : parler d’un plat sans dire un mot

Publié le 4 octobre 2019 par Pion Denise
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La photographie est divisée en différentes catégories. Il y a la photographie sociale, d’entreprise, d’événement, des photos familiales et bien d’autres encore. Et il y a aussi la photographie culinaire. Une catégorie que seuls quelques rares photographes pratiquent. C’est pourtant dans cette catégorie que s’est spécialisé Jérome Breniaux.

Jérome Breniaux est un photographe professionnel avec pas moins de 20 années à son actif. Pendant ces 20 ans, il a pris différent type de clichés, dont notamment des photos de paysage et de mariage. Ce ne sera que plus tard que ce quarantenaire originaire de Jura trouvera ce qui lui passionne vraiment : la photographie culinaire.

Jérome Breniaux dit être un passionné de la photographie, de la cuisine et de la pâtisserie. D’ailleurs, il n’a pas de honte à affirmer que manger fait partie des meilleures choses qu’il aime dans la vie. Aujourd’hui donc, il vit de ses deux passions (la photographie et la gastronomie) tout en mettant en valeur le savoir-faire des autres qu’il appelle fièrement des stylistes culinaires.

 

Pouvez-vous nous décrire votre entreprise et l’historique de celle-ci ? Travaillez-vous seul ou en équipe ?

 

J’ai fondé cranberry spicy afin de créer des images au stylisme élégant en faisant ressortir les produits de leur image de marque et le savoir faire de chacun.

Photographe culinaire au service des entreprises, dans un seul but de raconter une histoire autour d’un produit, d’un plat ou d’une recette, afin de mettre en valeur et de susciter l’intention sur de futurs clients potentiels l’envie de s’approprier le produit, voire même de l’acheter.

 

Mon historique: Je fais de l’image depuis 20 ans, après  la photographie personnelle de paysage, j’ai décidé de développer une microentreprise dans le domaine du mariage freelance pendant 4 ans qui, au final, ne me correspondait pas du tout. J’ai donc décidé de me diriger dans le monde du culinaire. Sachant que je suis un grand passionné de cuisine et de pâtisserie, j’ai associé ces 2 passions en 1 seule.

 

Je travaille seul, mais je ne suis pas contre à travailler avec un styliste culinaire.

 

 

Quelles ont été vos motivations pour exercer ce métier ?

 

Développer, ou faire connaitre l’image de marque de chacun, à travers des créations purement créatives et naturelles, autour d’un seul et même produit pour en raconter en histoire gourmande.

 

 

D’où vient votre passion pour la photographie ? Pourquoi vous êtes-vous spécialisé dans la photo culinaire ?

 

J’ai toujours été un créatif dans l’âme, la photographie, et le culinaire associe ses 2 mondes.

Seule la photographie est capable de magnifier les sujets en les transposant dans une autre dimension dépassant les limites de la vision humaine, ce qui offre des possibilités en ayant un côté  magique, et si toutefois nous avons une bonne maîtrise de la lumière le résultat devient spectaculaire. 

 

 

De quelle marque est l’appareil photo que vous utilisez le plus souvent ? Quels sont les atouts des produits de cette marque ?

 

Je suis un canoniste, je n’utilise que du matériel de la gamme EOS CANON, j’utilise 2 types de boîtiers.

EOS 5DMARK 2

EOS 5DMARK3

Tous mes objectifs font partie de la série L de chez Canon, ce qui répond à des exigences professionnelles et des critères de fabrication exigeante les plus pointus en terme qualité d’image, d’optique, et certainement les plus poussés. Un résultat qui en fait  une qualité d’image et un piqué exceptionnel.

 

 

Quelles sont les différences entre le style dark et le style light en photographie culinaire ?

 

Le dark style, est destiné sur des ambiances plutôt sombres, la lumière agit principalement sur les couleurs en ayant un impact plus fort sur des recettes gourmandes et chaleureuses de l’hiver jusqu’au printemps. A contrario, le light style est destiné uniquement sur des recettes aérées et fraîches, plutôt consacré à l’été, comme les glaces ou les tartes au citron.

On l’utilise sur des recettes plus fruitées que le style dark.

 

 

Quels sont les avantages de faire appel à un photographe culinaire pour son restaurant ?

 

D’avoir un oeil averti sur les couleurs primaires et secondaires :

C’est comme la cuisine. Vous ne pouvez pas mélanger du chou fleur avec de la crème pâtissière. Le résultat sera plus que pas bon du tout. Les couleurs c’est pareil. Tous ne se mélangent pas avec tout. Il y a certaines règles à respecter et c’est primordial dans l’esthétique d’une image.  

 

L’autre avantage est le stylisme:

Placer les éléments précisément sur un set pour magnifier un produit ne s’improvise pas, mais se réfléchit avec parcimonie, surtout si vous voulez que votre produit star devienne star, et non décoratif.

Quand on constate que nous avons  une belle image culinaire devant les yeux rien n’a été pensé au hasard :  La forme des objets, les couleurs, l’angle de prise de vue, la lumière, les ombres….. Et j’en passe.

Chaque élément en fait que votre oeil et votre cerveau trouveront que tous ses éléments de composition sont parfaitement parfaits.

 

Voilà, j’espère que mes réponses vous suffiront. Si vraiment vous avez d’autres interrogations,  n’hésitez pas à revenir vers moi.

 

 

Un grand merci à Jérome Breniaux qui nous a donné quelques informations sur son activité de photographe culinaire. Si vous avez aimé cet article et que vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à faire un tour sur son site cranberryspicy.com !

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