La naturopathie pour retrouver un bien-être intérieur 

Publié le 30 janvier 2020 par Pion Denise
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La naturopathie peut intervenir sur de nombreuses problématiques : les désirs de perte de poids, les dérégulations de sommeil, la gestion du stress, les problèmes intestinaux de tout type, mais aussi l’accompagnement de pathologies lourdes déjà prises en charge par la médecine conventionnelle… Nous avons posé quelques questions à Gisèle Talhouët, naturopathe à Paris.

 

Gisèle est passionnée par les plantes et particulièrement les plantes médicinales depuis son plus jeune âge. Enfant, ses parents qui étaient orientés vers les médecines naturelles, la soignaient beaucoup avec de la phytothérapie et l’homéopathie. À l’adolescence, c’est la rencontre avec un herboriste chevronné qui lui a donné l’envie de pratiquer ce métier. 

 

Elle est installée comme Naturopathe depuis plus de 10 ans à Paris au sein d’un cabinet pluridisciplinaire orienté vers les médecines dites « douces ». En tant que Naturopathe, Gisèle travaille avec différentes techniques afin de rétablir une hygiène de vie parfois perdue par le stress ou les mauvaises habitudes alimentaires. 

Pouvez-vous nous expliquer une prise en charge en naturopathie ? 

 

Lors de la première consultation, je commence par un questionnaire approfondi sur les antécédents de la personne (problèmes de santé, antécédents familiaux) puis je m’applique à voir tous les éléments perturbateurs en insistant aussi sur l’alimentation. Ceci m’aide à accompagner au plus juste la personne qui vient me consulter. Dans ma consultation j’utilise aussi différentes techniques. L’Iridologie est l’un d’elle. Elle me permet par l’examen approfondi de l’iris de voir le terrain de la personne et comment celui-ci s’est dégradé.  L’iris est une mine d’informations que l’on peut exploiter afin de corriger au mieux le terrain et remettre la personne en santé.  

 

J’utilise aussi énormément la phytothérapie. Grâce à leurs principes actifs, les plantes peuvent venir détoxifier, soutenir, drainer des organes qui en ont besoin.  Leurs différents usages me permettent d’adapter au mieux leur action par rapport à un problème donné. En restant dans le domaine des plantes, l’aromathérapie est aussi d’un grand secours.  Même si toutes les plantes ne peuvent données une huile essentielle, elles restent un trésor et un concentré de bienfaits. Il faut toutefois faire attention à l’usage des huiles essentielles, car s’agissant de principes actifs concentrés, la quantité utilisée doit être strictement respectée et il faut savoir les utiliser à bon escient. Certaines seront utilisées en externes par exemple en application cutanée, d’autre en interne en oléocapsules ou en gouttes, d’autres en olfaction… tout dépendra de l’action que l’on veut avoir. Pour compléter les différents conseils que je donne lors de mes consultations, je travaille aussi avec des techniques réflexes comme la réflexologie plantaire et parfois aussi avec l’auriculothérapie. Toutes ces techniques peuvent aussi bien être utilisées en curatif qu’en préventif.

 

Gisèle, quels ont été les bienfaits de l’alimentation vivante sur votre santé et bien-être ?

 

Je suis une fervente adepte de l’alimentation vivante. J’y ai été formée à l’étranger au Centre Hippocrate. Ses bienfaits sont réels lorsque l’on fait une cure ne serait-ce que pendant 2 ou 3 semaines. Personnellement, lors de ma première cure j’ai ressenti très rapidement les effets sur mon organisme : moins de stress, moins de douleurs, moins de fatigue… J’ai senti une profonde désacidification de mon corps qui de fait gagnait en souplesse. Mes douleurs musculo-tendineuses ont disparues… Je me suis sentie tout simplement rajeunir au point que j’avais l’impression d’avoir à nouveau 20 ans !

 

Je conseille ce type d’alimentation aussi bien en cure intensive qu’en entretien en l’intégrant partiellement à son quotidien tout au long de l’année avec une alimentation adaptée à la saison. On pourra par exemple inclure l’alimentation vivante en complément de plats chauds ou mijotés l’hiver, en fonction du métabolisme de chacun… Même si on peut également consommer des soupes crues légèrement chaudes. Pour qu’un aliment reste vivant il ne faut pas dépasser 45 degrés, au-delà, petit à petit, les enzymes sont détruites, puis une partie des vitamines et des oligo-éléments.

 

Quels sont les éléments que vous observez quand vous examinez l’iris d’un patient ? Qu’est-ce que cet examen permet de déceler ?

 

L’Iridologie est une technique à part entière qui intervient en complément d’un bilan naturopathique. On peut l’utiliser soit pour un simple contrôle, soit pour un Bilan de santé complet. C’est une technique qui peut être utilisée aussi bien en mode préventif qu’en mode curatif.  Rappelons toutefois que le diagnostic de la maladie reste la prérogative du médecin.

 

Lorsque j’examine l’iris, je regarde sa couleur, la pupille et sa dilatation, la trame, les tâches éventuelles et leur couleur. S’il y a un éclaircissement général ou à certains endroits, s’il y a de légères déformations… On peut ainsi constater si une personne donnée est en manque d’oligo éléments, si le système digestif est fragilisé, si certains organes dysfonctionnent.

 

Qu’est-ce que l’alimentation vivante ? Quelles différences avec la nourriture crue ?

 

On confond souvent alimentation crue et alimentation vivante, or ce n’est pas pareil. Manger cru, c’est par essence manger un aliment sans cuisson mais pour autant cela ne veut pas dire qu’il est vivant au sens où on l’entend lorsque l’on parle d’alimentation vivante.  L’alimentation vivante est basée sur tout ce qui est pré-germé, germé et/ou lacto-fermenté, c’est une alimentation où l’on remet un principe enzymatique en marche afin de faciliter le processus de digestion. Elle est riche en probiotiques naturels ce qui permet aussi d’entretenir ou de recoloniser sa flore intestinale de bonnes bactéries. 

 

Souvent les personnes voulant passer à une alimentation totalement crue ont des problèmes digestifs ou intestinaux qui peuvent se traduire par des spasmes ou des ballonnements… Avec l’alimentation vivante, ce n’est pas le cas.  Cette nourriture, très riche en enzymes, permet au corps de mieux se régénérer et de retrouver une vitalité en peu de temps. 

 

En quoi consistent les cures saisonnières ? Dans quelles situations est-ce recommandé ?

 

Les cures saisonnières sont des cures que l’on fait ponctuellement par exemple aux changements de saison ou à un moment donné en fonction de l’action que l’on veut avoir sur l’organisme. Parmi les cures les plus populaires, on retrouve la cure Détox…  Mais il y en a d’autres comme la cure de revitalisation et la cure anti-oxydante aussi appelée cure anti-radicalaire.

 

La Cure « DETOX » est particulièrement conseillée au printemps. Nous savons que notre organisme accumule surcharges et toxines et de ce fait il est important de le nettoyer de temps en temps. La Cure de “REVITALISATION” a pour but de ramener de la vitalité en traitant les carences qui peuvent être enzymatiques, minérales ou vitaminiques… Il est alors important d’y remédier en faisant une cure qui nous permet de combler ceci et qui nous permettra de retrouver une vitalité perdue. Enfin, la Cure « ANTIRADICALAIRE » ou anti-oxydante : a pour but de compléter la cure de “détox” ou les autres cures et de veiller à limiter les facteurs oxydants

 

Toutes ces cures doivent être adaptées à la saison mais aussi à la personne ; ne jamais oublier que chaque être a un métabolisme propre et que l’on doit individualiser ses conseils en fonction du terrain et de la période de l’année.  

 

Un grand merci à Gisèle Talhouët qui nous a donné quelques informations sur son activité de naturopathe. Si vous avez aimé cet article et que vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à faire un tour sur son site naturopathie-et-dietetique.com !

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