La naturopathie comme solution de santé

Publié le 20 mai 2020 par Pion Denise
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“J’ai eu pas mal de problèmes de santé que la médecine classique n’arrivait pas à traiter de manière durable. Je me suis tournée vers la naturopathie et cela a changé ma vie ! Aujourd’hui, je transmets avec bienveillance ce que j’ai appris, je sensibilise et j’aide au maximum les personnes qui me consultent afin de les aider à améliorer leur santé et bien-être”.

 

Julie Aymé a passé 10 années de sa vie à travailler dans le domaine du développement durable et de la protection de la nature. Chemin faisant elle a ressenti le besoin de se concentrer un peu plus sur l‘humain. Ainsi, elle prend la décision de se faire former trois ans durant à la naturopathie. Elle travaille en collaboration avec d’autres thérapeutes spécialisés. 

 

“J’interviens auprès de particulier (en cabinet) et auprès d’entreprises afin de sensibiliser et d’apporter des solutions pour améliorer leur santé et bien-être”, nous fait-elle savoir. 

Julie Aymé, quelles sont vos habitudes alimentaires?

Tout d’abord, je pense à bien mastiquer ! C’est pour moi une des clés essentielles pour une alimentation santé. 

 

Ensuite, je commence ma journée par un bon petit déjeuner riche en protéine. Souvent des oeufs à la coque avec un peu de chèvre frais sur une tartine type “Pain des fleurs”. Si je préfère du sucré, je prépare des pancakes maison avec 1 banane, 3 oeufs et 2 cuillères à soupe de fécule. Une fois cuisinés, j’ajoute de la purée d’amandes. Ainsi je suis sûre d’avoir la pêche et la motivation jusqu’à midi ! 

 

Au déjeuner, je mise sur les légumes crus et/ou cuits avec des protéines végétales le plus souvent. Lentilles, haricots rouges, pois chiches sont parfaits pour prendre soin de sa santé. Ils sont riches en fibres, ce qui signifie qu’ils vont nourrir notre flore intestinale et aider au transit. Les légumineuses contiennent aussi du magnésium. Cet oligo-élément nous donne de l’énergie et nous permet de mieux gérer le stress.

 

Ensuite, hors de question pour moi de zapper sur le goûter. C’est la clé pour ne pas se ruer sur le dîner. Un fruit et quelques noix est un goûter très sain. Pourquoi pas un à deux carrés de chocolats noirs, si j’en ai envie. Le goûter c’est le meilleur moment pour craquer pour une gourmandise.

 

Enfin, j’essaie de dîner le plus léger possible. Une soupe ou une belle assiette de crudités c’est idéal. J’ajoute aussi régulièrement un peu de poisson blanc ou des maquereaux. 

 

Je pense à m’hydrater régulièrement en dehors des repas avec de l’eau faiblement minéralisée, des tisanes ou des jus de légumes. 

 

Quels sont les outils et astuces qui peuvent servir pour limiter les dégâts subis la peau?

 

Pour limiter les dégâts subis par la peau, il est très important de faire le plein d’antioxydants. 

D’abord dans l’assiette, avec une alimentation riche en fruits et légumes frais, les plus colorés possible. Je recommande également de miser sur des super-aliments particulièrement riches en antioxydant comme la grenade, le pollen frais, les fruits rouges, noix du Brésil, germe de blé… Mais aussi les aromates comme le thym et le romarin.

 

En plus, je propose à partir de 30 ans de faire régulièrement des cures d’antioxydants sous forme de compléments alimentaires qui contiennent de la Super Oxyde-Dismutase (SOD), du glutathion, du resvératrol, de l’acide-alpha lipoïque, de l’ubiquinol…

 

Faire des cures de vitamine C liposomale est également très bénéfique pour la peau. La vitamine C est un très bon antioxydant et sous la forme liposomale, il est mieux assimilé par l’organisme.

 

Aussi, afin d’hydrater la peau de l’intérieur, je conseille d’utiliser de l’huile de bourrache. Vous pouvez l’utiliser directement sur vos légumes ou en prendre sous forme de compléments alimentaires. 

 

Une astuce consiste à utiliser des huiles végétales comme crème hydratante. Plutôt l’huile de jojoba si vous avez la peau mixte et/ou grasse ou l’huile d’argan pour les peaux plus sèches.  Le résultat est bluffant ! L’huile végétale pénètre tout de suite dans l’épiderme et assure une hydratation et protection pendant de longues heures. 

 

Comment prendre plaisir en cuisinant naturo?

C’est vrai qu’on a souvent un a priori assez négatif et terne de la cuisine naturo. 

Pourtant, ma cuisine naturo allie santé et plaisir et j’y mets un point d’honneur ! Gourmande par nature, je propose des plats joyeux, colorés et riches en saveur. 

Par exemple pour le petit déjeuner, j’ai créé une recette de pancakes ou de banana bread qui sont délicieux et pourtant sans gluten, sans lactose et sans farine. 

 

Ensuite, il est important d’apporter un maximum de couleurs dans ses assiettes : du orange avec les carottes, du rouge avec la tomate, du vert avec la salade, du violet avec du chou…

En plus, j’ajoute des épices et des aromates. Ces derniers sont essentiels pour donner du goût. 

 

Puis, je cuisine avec des huiles ! Le gras c’est la vie et il faut impérativement avoir sa bonne dose de bons gras si l’on veut rester en bonne santé. Ainsi, je conseille d’utiliser de l’huile d’olive pour les cuissons et de l’huile de colza ou cameline pour les crudités. 

 

Aussi, il est important de varier et de ne pas manger la même chose tous les jours. L’avantage avec la naturopathie, c’est que l’on peut ajouter plein de super-aliments différents afin de changer les plats : vous pouvez ainsi donner du peps à vos salades avec des graines germées. Vous voulez un peu de croquant ? Ajoutez des noix, amandes ou graines de sésame. 

 

Enfin, je cuisine avec des aliments frais. Comment ne pas prendre de plaisir en cuisinant des légumes brillants et plein de vitalité ? 

 

Pourquoi le stress est capable de générer de la boulimie?

Le stress a des effets néfastes sur votre organisme. Il s’agit notamment du stress chronique, c’est-à-dire un stress qui se prolonge pendant plusieurs jours, mois voire années. 

 

Afin de gérer au mieux votre stress, je vous recommande de faire des pauses régulières dans la journée pour ne penser à rien et juste vous focaliser sur votre respiration. Vous pouvez aussi faire des cures de rhodiola. Cette plante permet de mieux vous adapter au stress et d’apporter une réponse adéquate. Enfin, rien de mieux que de vous faire conseiller par un thérapeute qualifié ! 

 

 

 

 

Un grand merci à Julie Aymé qui nous a donné quelques informations sur son activité de naturopathe. Si vous avez aimé cet article et que vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à faire un tour sur son site (Site web à placer plus disponible dans le tableau) !

 

 

 

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Publié dans: Santé & Bien-être
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