Interview avec panierasalade.com

Publié le 26 mars 2020 par Pion Denise
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  1. Pouvez-vous fournir quelques renseignements à votre sujet, comme votre nom, (âge), lieu de naissance, ou toutes autres informations que vous souhaitez partager ?

Cf. réponse question 2

  1. Pouvez-vous nous décrire votre entreprise et l’historique de celle-ci ? Travaillez-vous seul ou en équipe ?

Le panier à salade est une entreprise qui a été crée en 2013, et rachetée en 2018 par Julien et Angelo. Deux associés issus d’un grand groupe de restauration qui ont eu envie de se lancer. La trentaine tous les deux. Ils ont depuis créé une vraie équipe autour d’eux, puisque c’est maintenant le panier à salade c’est 7 personnes à temps plein et une équipe d’extras pouvant aller jusqu’à 50 personnes pendant la saison.

  1. Quel est votre domaine de compétence ?

Nous sommes à la fois traiteur et food truck, ce qui nous permet d’intervenir sur une gamme très large de prestation : des particuliers et des entreprises. Du snacking en vente ambulante et des prestations de traiteur comme des mariages, des baptêmes, des anniversaires.. où nous ajoutons le food truck comme une cuisine mobile que nous déplaçons sur l’évènement. C’est très sympa car ça donne un côté décalé aux évènements. Les gens adorent nos food truck vintage.

  1. Quelles ont été vos motivations pour exercer ce métier ?

Après des années passées dans un grand groupe, angelo et julien ont eu envie de se lancer à leur compte dans cette aventure. Nos équipes sont motivées pour satisfaire nos clients.de plus nous avons une vraie démarche éco responsable car c’est un sujet qui nous tient vraiment à coeur ici. Voici le laius que nous utilisons auprès de nos clients et que vous Pouvez reprendre dans l’interview :

Parce que le monde change et que notre avenir se joue aujourd’hui, nous avons décidé d’engager une démarche éco-responsable.  Pour cela :

Nous travaillons essentiellement en circuits courts, avec des partenaires locaux sur Marseille, Aix-en-Provence, Gardanne, Chateauneuf-les-martigues, les Pennes-Mirabeau, Allauch, Aubagne…

Nous privilégions les produits français, parce que nous croyons au savoir-faire de notre beau pays !

Nos plats sont faits maison avec des produits frais, dans nos laboratoires à Marseille, dans le 11ème arrondissement boulevard Saint Marcel…

Nous utilisons des matériaux recyclés et/ou recyclables, et des emballages éco-conçus afin de préserver notre planète (bambou, bois, carton recyclé, etc.),

Nous recyclons nos déchets, notamment lors de vos réceptions où nous avons à cœur de tendre vers une amélioration de nos performances environnementales !

  1. Comment entretenez-vous vos food trucks ? Quelle est votre routine d’entretien ?

Nos food truck on les bichonne, c’est notre outil de travail. D’autant plus qu’ils sont vintage, autant dire qu’il faut vraiment les entretenir très régulièrement pour éviter d’avoir des pannes ou ce genre de choses. Nous avons une personne de notre équipe dédiée à l’entretien des food truck. D’ailleurs, ils font tellement partie de l’équipe qu’on leur a donné des noms : Charlie (la star du petit écran puisque c’est le food truck qui tourne dans plus belle la vie), Gwendoline (la “sexy”, de couleur bleu turquoise, les gens la veulent toujours en priorité) , Victor et Joséphine (les jumeaux) et Elisa (notre spécialiste des festivals).

  1. Comment choisissez-vous les véhicules que vous utilisez comme food-truck ? Quels sont les points à prendre en compte ?

Nous avons une flotte de 5 véhicules. 3 que nous avions au rachat du panier à salade. Puis nous avions acheté gwendoline, car elle correspondait à une demande. Nous avions de plus en plus de sollicitation d’évènements avec des véhicules vintage. Sa couleur nous a séduit.

Il y a aussi évidemment l’aspect fonctionnel à l’intérieur : les frigos, l’espace de travail, l’espace de cuisson…

Et puis enfin nous regardons la partie mécanique. Nos véhicules, même s’ils sont anciens, roulent sur de longues distances, c’est pourquoi nous devons absolument avoir des véhicules en bon état niveau mécanique…

  1. Quels sont les avantages de faire appel aux services d’un truck traiteur ?

Le confort d’un traiteur, le charme du food truck.

Le côté économique également, car nos formules en cocktail dinatoire avec le food truck (notre cuisine ambulante sur place) permet de faire une économie en personnel. Nous sommes moins chers qu’un traiteur classique avec repas à table etc.

De plus, et avec le recul maintenant, les gens adorent nos formules car elles se prêtent bien à ce que veulent les gens aujourd’hui sur des réceptions : ne pas être contraints, ne pas rester des heures assis, pouvoir aller et venir, choisir ce qu’ils veulent manger, etc. Nos formules se prêtent bien à ce souhait, en mode garden party, lumière guinguette, groupe de jazz, etc. c’est cette image là que les gens gardent de nous après une prestation. Et ça plaît énormément.

On a joué la carte du vintage à fond avec les tenues de nos serveurs : béret, noeuf pap, bretelles… Tout est raccord.

  1. En quoi consiste le Barbecue Brésilien ? Pour quels événements est-ce recommandé ?

Le barbecue brésilien, on est les seuls à proposer ça dans la région.

Concrètement, nous avons un barbecue géant où nous faisons cuire de grande pièces de viandes marinées et brochées. Puis nous les découpons en fines lamelles devant les convives, qui viennent se servir au buffet. En accompagnement, nous proposons ratatouille provençale et frites de panisses de l’estaque, pour donner un côté très local à nos prestations. On peut faire évoluer les accompagnements sans problème bien sûr…

C’est très très convival comme prestation, et surtout ça permet d’avoir une prestation “barbecue”, pour ceux qui adorent, mais en ayant quand même une prestation de qualité, avec cuisinier, serveurs qui s’occupent de la découpe, le show culinaire en live, etc.

C’est idéal pour un anniversaire, un anniversaire de mariage, un baptême. On le propose également sur les mariages en plat principal, à la suite d’un copieux cocktail par exemple où on propose un apéritif copieux pour passer directement au plat chaud…

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Publié dans: Cuisine, Ohne Kategorie
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