Gâteaux et formes avec Juliette

Publié le 21 novembre 2019 par Pion Denise
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L’art culinaire tient du fait parce qu’il est très décoratif. Il n’est pas rare de tomber sur des plats qui sont si bien décorés qu’ils nous rappellent des figures géométriques ou autres. Il en est ainsi aussi avec la pâtisserie.Juliette Scelles est une pâtissière, mais plus précisément une Cake designer. 

Son métier consiste pour ainsi dire à donner au gâteau la forme que l’on souhaite. “Du 100/100 personnalisable, le goût, le thème, la taille, la forme, les couleurs tout est réalisable dans le moindre détails.  Pour tout les goûts, pour tous les âges et pour tout types d’évènements”, dit-elle. 

Elle travaille plusieurs techniques et ne cesse d’en découvrir comme elle le précise. Ses compétences sont donc multiples : “Je réalise des cake design et wedding cake (gâteaux décorés toutes occasions et gâteaux de mariages). Ainsi que les pâtisseries associées, cupcakes, biscuits, popcake, sucette… 

Juliette, d’où vient votre passion pour la pâtisserie ? Qu’est ce qui vous a motivé pour en faire votre métier ?

Je suis passionnée par mon activitée, qui est plus une partie de plaisir qu’un travail pour moi au moment de mes réalisations. Le nom exact de mon activitée est “Cake designer”. Je fais d’un gâteau une pièce unique et sur mesure pour chaque client. J’ai fais des études en communication visuel au départ ensuite j’ai découvert le cake design (ou gâteau décoré) pour faire plaisir a une amie à son anniversaire, en me disant pourquoi ne pas faire un gâteau très visuel sans négliger le goût. C’est de là qu’un réel amour est né entre le sucre à modeler et moi. Depuis ce jour, il y a un peu plus de 5 ans j’ai tout fait pour me former et proposer des gâteaux personnalisés pour chacuns, aujourd’hui je vie de ma passion et je pense que c’est ca la vrai motivation.

 

De quelle marque est votre robot à pâtisserie favori ? Quels sont les atouts des produits de cette marque ?

Pour les petits robots pâtissiers capacité moins de 10L, je patisse avec des Kitchenaid, ils sont solides, puissants, pratiques d’utilisation et à nettoyer, pas excessivement bruyants et ils sont en plus très jolis.

 

Que recommandez-vous de faire pour faire des cupcakes parfaits ?

 

Il faut tester plusieurs recettes, trouver celle qui vous convient en pratique et en goût, (une recette qui convient à certain ne fera pas l’affaire pour d’autres), il faut bien connaître votre four pour une cuisson parfaite. Pour le topping, si vous souhaitez vous amuser avec de la décoration en crème je vous recommande la Crème au beurre meringuée suisse, elle n’est pas compliquée à réaliser, elle peut être aromatisée, colorée et les possibilités de créations avec cette crème sont infinies. Surtout laissez libre cours à votre imagination que ce soit pour la déco ou pour les saveurs.

 

Quels sont vos conseils pour trouver le bon pâtissier pour réaliser son gâteau de mariage ?

Je pense que c’est d’abord un coup de coeur, comme quand vous voyez votre robe de mariée “LA” robe. 

Les gâteaux de mariages sont très visuels aujourd’hui. Chaque pâtissier à son propre univers et sa pâte personnelle, foncez chez le pâtissier dont la galerie photo vous  fait rêver et l’univers correspondant à celui de votre mariage. Soumettez lui votre projet afin de trouver ensemble la réalisation de vos rêves.

Après il faut goûter, aimer et choisir les saveurs qui régaleront vos papilles. Il faut veiller à ce que votre pâtissier soit bien attentif à vos attentes visuelles et gustatives, choisissez celui en qui vous aurez 100/100 confiance.

(si vous souhaitez une pâtisserie traditionnelle ou une pièce montée choux n’allez pas voir un cake designer mais un pâtissier, si vous souhaitez une pièce montée design ou un candy bar ludique, chic, romantique… rapprochez vous d’un cake designer).

 

Un grand merci à Juliette Scelles qui nous a donné quelques informations sur son activité de cake designer. Si vous avez aimé cet article et que vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à faire un tour sur son site juliettecakedesign.com !

 

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Publié dans: Cuisine
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