Cuisine japonaise et vins français, à domicile ! 

Publié le 21 août 2019 par Pion Denise
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Associer vins et mets français est une discipline encore abordable, mais comment choisir le bon vin pour accompagner de la cuisine japonaise ? Nous avons rencontré Kumi Shibata, chef japonaise qui transmet son savoir et donne des  cours de cuisine japonaise, mais aussi de sommellerie à Orléans !

 

Passionnée de cuisine depuis toute petite, Kumi a pu le pratiquer dès le plus jeune âge au Japon puisque là-bas des cours de cuisine sont proposés aux enfants dès la maternelle. À la maison, sa grand-mère lui a montré et appris ses recettes, et lui a légué le goût de leur cuisine familiale. Elle décide de s’installer en France et d’étudier la sommellerie à Paris. 

 

Kumi a vite compris qu’à part les sushis, les français ne connaissaient pas la cuisine japonaise. Trouvant cela dommage, elle a décidé de créer un espace d’échange entre la culture japonaise et la culture française et KumiCook voit le jour !  Elle y propose des cours de cuisine japonaise à domicile, ainsi qu’une formation pour y accorder les bons vins. 

 

 

À la maison, est-ce que vous cuisinez souvent de la cuisine japonaise? Quel est votre plat préféré ?

 

Je cuisine souvent de la cuisine japonaise, mais je cuisine aussi des recettes chinoises et italiennes.

Mon plat préféré est le Karaage : poulet frit à la japonaise, je cuisinais souvent cette recette avec ma grand-mère.

 

De quoi a-t-on besoin pour cuisiner un plat japonais?

 

Il est seulement nécessaire d’avoir une cuisine et de la curiosité !

 

Qui peut accéder aux cours? Comment se passe une séance exactement ?

 

Les cours sont accessibles à tout le monde. Autour de moi j’entends souvent des personnes me dire que la cuisine japonaise doit être difficile, mais ce n’est pas vrai. La cuisine japonaise familiale que j’enseigne est simple et facile à réaliser.

 

Pour une séance, au préalable lorsque je prends votre réservation, je demande l’adresse du domicile et la composition de la cuisine (combien de casseroles, de couteaux, cuisinière à gaz ou électrique etc…). J’apporte tous les ingrédients nécessaires et vous n’avez pas besoin de faire des courses. Pendant le cours, je vous explique où j’achète tous mes produits.

 

Chaque cours dure à peu près 2h-2h30 dégustation comprise, si vous souhaitez ajouter une dégustation de vin, je vous l’explique en début de repas. 

 

Le but du cours de cuisine Kumicook est que vous appreniez à cuisiner avec moi pour qu’ensuite vous puissiez le reproduire en toute autonomie. J’attache beaucoup d’importance à ce que mes clients et clientes puissent cuisiner mes recettes en toute liberté, aussi j’essaie d’éviter d’utiliser des ingrédients que l’on ne peut pas trouver sur Orléans.


La cuisine japonaise est-elle plutôt facile à apprécier pour ceux qui ont les papilles délicates ?

 

Oui, la cuisine japonaise est extrêmement variée comme la cuisine française, et les saveurs sont souvent douces et délicates. Nous n’utilisons pas beaucoup d’épices. 

 

Démocratiser la cuisine japonaise 

 

Depuis un an, Kumi enseigne des recettes traditionnelles japonaises aux personnes désireuses de découvrir autre chose que les fameux sushis. Elle les aide à choisir l’accompagnement de vin idéal pour chaque plat et transmet ainsi sa passion au plus grand nombre !

Pour en savoir plus : http://kumicook.com/

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