Cuisine et pâtisserie – un vrai travail de précision

Publié le 6 juin 2019 par Pion Denise
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On dit toujours que la cuisine est une passion, mais une bonne cuisine demande également du talent ainsi qu’une bonne dose de technique. Les professionnels en cuisine n’ont pas improvisé pour devenir les meilleurs. Ils ont dû investir pas mal d’argent pour maîtriser l’art culinaire. Aude Bertaux Ferlito est formatrice professionnelle en cuisine et pâtisserie. Elle a eu l’amabilité de nous partager son beau parcours.

 

Née à Nice, elle se spécialise dans la cuisine française et apporte des touches d’inspirations provençales, italiennes et asiatiques( en raison de ses origines) et maîtrise également la pâtisserie. Elle passait déjà beaucoup de temps à cuisiner depuis son jeune âge et les voyages l’ont également fortement inspiré. Depuis, la cuisine est une mode de vie pour Aude, d’où sa passion.

 

Notre professionnelle a suivi des études supérieures en hôtellerie restauration à l’école hôtelière de Strasbourg. Après, elle a travaillée pendant plus de 20 ans chez des traiteurs haut gamme, dans une boutique de chocolat, un restaurant gastronomique et un hôpital haut gamme… Elle a ensuite créé son atelier “Cuisine sur cours” qui consiste à donner des formations en cuisine et pâtisserie pour enfant, adolescent et adulte. C’est également un moment fort de partage de plaisir, de techniques, des expériences vécues. Très enrichissant !

 

Depuis quand êtes-vous passionnée par l’art de la cuisine ? Qu’est-ce que vous aimez le plus dans ce métier ?

 

Depuis toujours, j’ai toujours vu mes parents, ma grand-mère cuisiner, j’ai cuisiné très vite en étant jeune et j’ai pris goût à l’art culinaire et au moment de partage.  Etant d’origine italienne et vietnamienne, la cuisine a toujours eu une grande importance et à fédérer de nombreux moments familiaux.

 

Quel plat préférez-vous réaliser ? Pour quelles raisons ?

 

Je n’ai pas de plats préférés, mais j’aime travailler le poisson afin d’y apporter du renouveau et surprendre avec des nouvelles associations et surtout sortir du traditionnel poisson papillote, grillé, vapeur…

 

Pouvez-vous nous préciser comment se déroulent vos cours de pâtisserie ?

 

Les cours pâtisserie sont programmés une fois par mois sur des thématiques différents à chaque fois (macarons, choux, millefeuille à l’ancienne, chocolat….). Le cours dure 3h afin d’acquérir organisation, techniques et astuces pour ne plus rien rater, découvrir et comprendre le côté chimique et précis de la pâtisserie, car tout se ressemble, à première vue, mais peut donner un résultat totalement différent par l’adjonction ou produit avant ou après, en mélangeant ou en fouettant et avec des températures de cuisson différentes. La pâtisserie c’est de la précision !! Le but étant d’échanger sur ce que les participants font chez eux et de leur fournir la bonne réponse avec la bonne technique. Comprendre ce que l’on fait est important pour réussir à chaque coup et surtout comprendre pourquoi cela ne fonctionne pas toujours.

Selon vous, quels sont les bienfaits de faire de la pâtisserie ?

 

Lorsque l’on fait de la pâtisserie et même la cuisine, la concentration doit être optimale et donc cela permet d’oublier tout le reste. Cela permet également de s’affirmer dans un autre domaine et faire plaisir aux autres.

Être fière de soi et s’épanouir personnellement .

 

Comment devenir un bon pâtissier ?

 

Comme tout apprentissage, il faut de la pratique et de la technique. Prendre plaisir à “pâtisser “ et aimer la précision… On se perfectionne à chaque erreur ou à chaque réussite. Le plus important est de se concentrer et de ne pas se laisser distraire afin d’obtenir un résultat optimal.

Être à l’affût des nouvelles saveurs , de nouvelles textures et association…

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