Chef à domicile depuis 2014

Publié le 22 août 2019 par Pion Denise
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Plusieurs choses peuvent faire la beauté d’un métier. Ses défis incessants, l’expression de la beauté, la satisfaction apportée aux autres. Chacun choisira en fonction de ce qui concorde avec sa personnalité, mais aussi en fonction de ses ambitions. 

 

Stéphanie Belmonte est une chef à domicile. Elle s’est professionnalisée dans le secteur depuis 2014 et travaille seule. Par contre, il lui arrive d’accepter des stagiaires en provenance de son ancienne école de cuisine. 

L’éventail de mes activités s’est beaucoup élargi, je réalise des prestations de repas gastronomiques, des buffets, cocktails dînatoires pour une clientèle privée ou pro, des ateliers culinaires ou des cours de cuisine ( centres sociaux , particuliers etc), j’ai aussi été amenée à dispenser des formations auprès de restaurateurs ( remise à niveau , thématique particulière , hygiène , pour un organisme de formation privé), nous a t-elle expliqué. 

 

Stéphanie, quel est votre meilleur souvenir en cuisine? 

J’avais reçu une demande d’arrières petits enfants qui ont offert à leurs arrières grands parents un repas pour 2 dans leur appartement pour fêter leur 70 ans de mariage ! Ce couple s’était mis sur son 31 et ils ont passé le repas la main dans la main. J’ai trouvé ça merveilleux … mais globalement quand je participe à des évènements comme mariage baptême etc, je me dis qu’eux aussi se souviendront de moi et cela me fait plaisir de me dire que j’ai pu contribuer à ce que leur fête soit réussie …

Avez-vous une signature en cuisine? Un plat que vous aimez particulièrement préparer? 

J’ai une prédilection pour le végétal : les légumes , les herbes aromatiques que je décline en crème infusée, jus d’herbes ou huile, et pour les légumes j’aime l’utiliser de plusieurs façon dans un même plat en déclinaison ( texture et cuisson différente ) … pour le plat, j’adore préparer un filet de bar grillé à l’unilatérale , un jus d’herbes concentré, et un petit risotto de perles dans lequel j’ajoute râpé un peu de boule de Cassel ! 

Quelles sont les préférences culinaires que vous rencontrez souvent lors des évènements pour lesquels vous assurez le service? Vous arrive-t-il de rencontrer des commandes un peu hors du commun? 

Cela dépend du type de prestation mais globalement , le retour est à une cuisine authentique, de terroir, mais moderne et pas trop sérieuse. Sinon j’ai déjà eu des demandes pour cuisiner des insectes de l’apéro au dessert ! Mais j’ai décliné ! Ou alors un menu inversé ( démarrer par le dessert …).

Quel est le meilleur aspect de ce métier selon vous? Et le plus difficile? 

Le meilleur aspect est la reconnaissance des clients, je trouve cela très valorisant de leur faire plaisir grâce à ma cuisine … le plus difficile est lié à la logistique et à l’organisation nécessaire quand notre lieu de travail change au gré des cuisines ( il ne faut rien oublier avant d’arriver chez les clients !) et je suis toujours sur la route …

 

Savoir dire non 

 

Ce qui fait un professionnel véritable, c’est sa capacité à reconnaître ses limites. Cela n’est pas du tout à considérer comme une limite. Bien au contraire, il faut savoir dire non quand on sait que ce qui est proposé n’est pas de son ressort. 

Pour en savoir plus : http://www.bel-cuisineadomicile.com/

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