Boucher, de père en fils

Publié le 27 février 2020 par Pion Denise
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Très peu côté sûrement, le métier de boucher n’est pas régulièrement mis sous les projecteurs. Pourtant, c’est un métier comme les autres, qui impose d’être passionné, de connaître les rouages afin de servir au mieux sa clientèle. 

Jean Luc Bernat est un boucher qui a hérité de l’entreprise de son père, Jules BERNAT. L’entreprise a vu le jour en 1960 et son fils en reprend le flambeau en 1980. Depuis, il est passé d’officier sur les réceptions à artisan traiteur, depuis 1989. 

 

Jean-Luc a un long parcours (boucher – charcutier – traiteur – cuisinier – rôtisseur – fumaison…) qui reflète le savoir faire de son entreprise. “La maison se déploie depuis ses origines autour des valeurs du terroir, du sens du goût, du produit frais et de saison, de la matière première de première qualité selon des critères de sélection qui s’articulent essentiellement autour des saveurs et des savoir-faire.”, explique t-il

L’art culinaire, comment en avez vous fait la découverte? Qu’est-ce qui fut le déclic?

 

A l’époque les enfants n’avaient pas le choix que de travailler dans l’entreprise familiale, donc il a grandi dedans par la suite il a eu envie de faire plus en développant une activité de traiteur, cela dure aujourd’hui depuis plus de 30 ans. 

 

Vos ingrédients de cuisine, comment en faites vous le choix? Sur quels principes de base? 

 

DE LA FERME À L’ASSIETTE

La démarche qualitative qui privilégie depuis plus de 30 ans les producteurs de qualité, les produits frais, les circuits courts, est par sa simplicité et son authenticité le meilleur gage du plaisir, du « vrai » retrouvé dans son assiette.

 

Comment choisir un thème pour une manifestation?

 

Le client nous fournit le thème et on s’adapte, on peut tout faire car il aime les défis.

Quelle est selon vous la meilleur manière de cuisiner?

 

Avec amour et passion. La simplicité, l’authenticité : meilleurs gages de plaisir.

Croiser sur sa route les meilleurs producteurs. Honorer le terroir, ses matières nobles et brutes, en extraire tous les parfums. Travailler le produit pour attiser notre gourmandise et chatouiller nos papilles.

 

Un grand merci à Jean Luc Bernat qui nous a donné quelques informations sur son activité de boucher. Si vous avez aimé cet article et que vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à faire un tour sur son site jeanlucbernat-traiteur.fr !

 

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