A travers l’Afrique en cuisine 

Publié le 30 janvier 2020 par Pion Denise
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La cuisine est un voyage, tant nos papilles sont invitées à découvrir les saveurs appartenant à des contrées différentes. Ce voyage est donc ce que propose Marie, originaire de Côte d’Ivoire et installée en France depuis l’âge de 7 ans. Elle propose à ses clients de leur faire connaître la cuisine des contrées africaines mais aussi antillaises. 

Quand j’ai eu mon 2ème enfant j’ai eu envie de faire découvrir les plats exotiques et me faire connaître. En décembre 2009 j’ai sauté le pas et j’ai créé ma société de traiteur « Aller Retour  » qui propose un beignet au thon et sardine, quand on y goutte on revient toujours”.

Elle travaille seule et propose entre autre : Accras de morue, Pastel, Gbofloto (beignet sucrée ), le mafé, poulet Yassa… “J’excelle dans plusieurs domaines qui permettent à mes clients ou futurs clients de pouvoir goûter mes spécialités. Je suis sur les marchés, je fais des cours de cuisine, Traiteur à domicile”, fait-elle savoir. 

Marie, quelles sont vos astuces favorites en cuisine ? Qu’est ce que cela vous permet de faire ?

Pour que mes plats reste goutu et agréables en bouche, j’utilise des bons produits de bonne qualité avec juste ce qu’il faut d’épices pour ne pas trop enflammer les papilles. 

 

Quel est votre plat favori de la cuisine antillaise ? De quels appareils / ustensiles avez-vous besoin pour le réaliser ?

En cuisine antillaise mon favori est le Colombo de poulet et le haricot créole. Besoin d’un faitout anti-adhésif pour ne pas que le fond de sauce colle à la cuisson. Pour les haricots j’utilise une cocotte minute. 

 

Quels plats recommandez-vous pour le réveillon de fin d’année ? Quels en sont les points forts ?

Je recommande le Carri de pintade (rajouter quelques châtaigne et champignon pour réveillée le côté festif ) avec du Tchep (pour un peu d’exotisme rajouter de la patate douce couper en dé, de l’igname, choux rouge, potimarron).

 

Quels sont vos conseils pour bien choisir ses épices pour un menu afro-antillais ?

Pour un menu Afro-antillais il faut aller dans les magasins spécialisés pour être sûr d’avoir les bons produits, les bonnes épices. 

Par exemple pour faire de l’aloco (frites de banane ) avec la banane plantain il faut que la peau soit jaune et au toucher il faut que se soit légèrement mou, pas trop. Et si c’est dur la banane ne sera pas sucré. 

 

Un grand merci à Marie qui nous a donné quelques informations sur son activité de restauratrice. Si vous avez aimé cet article et que vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à faire un tour sur son site traiteur-restaurant-antillais-africain.fr !

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Publié dans: Cuisine
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