« La nutrition est l’un des piliers majeurs (avec l’activité physique) pour rester en bonne santé.
Je suis passionnée depuis toujours par la nutrition et la cuisine et je souhaitais travailler dans le monde médical. J’apprécie le contact avec les gens et j’aime les aider à améliorer leur qualité de vie par l’alimentation. Adapter mes conseils nutritionnels en fonction des personnes que je reçois, de leur pathologie, de leur âge, de leur mode de vie est ce que j’apprécie dans les consultations.
Je m'intéresse aux découvertes du monde scientifique dans le domaine de la nutrition (microbiote, fodmap, etc.) » - Laure Hirtz
Laure Hirtz, 46 ans vit dans le sud de la France et est diététicienne nutritionniste depuis plus de 20 ans. Après avoir travaillé une dizaine d’années dans une société de restauration collective, elle s’installe en activité libérale en créant son entreprise Axe Nutrition. Elle y propose des consultations diététiques pour les particuliers qui présentent une pathologie en lien avec l’alimentation (surpoids, diabète, pathologies cardiaques, troubles digestifs…) ou qui souhaitent améliorer leur alimentation quotidienne. Elle intervient aussi auprès des professionnels pour les aider à construire les menus et régimes de leurs services de restauration, en respectant la législation alimentaire en vigueur. Elle anime des formations sur la nutrition ou l’hygiène alimentaire et réalise des journées de prévention santé.
Depuis plusieurs années, Laure s’est spécialisée dans les pathologies digestives et notamment le syndrome de l’intestin irritable et la stéatose hépatique, ces deux pathologies touchant environ 15 à 20 % de la population.
Pour quelles raisons il est conseillé de consulter un diététicien-nutritionniste ?
Vous pouvez consulter un diététicien-nutritionniste si vous souffrez d’une pathologie en lien avec l’alimentation (surpoids, obésité, diabète, pathologies cardio-vasculaires, pathologies digestives, pathologies rénales, intolérances et allergies alimentaires…), pendant certaines périodes particulières de la vie comme la grossesse ou l’allaitement.Le diététicien-nutritionniste participe également à améliorer les performances physiques des sportifs par la nutrition, ou encore bien équilibrer l’alimentation quotidienne des personnes qu’il reçoit..
Quelle est la différence entre un diététicien-nutritionniste et d’autres experts en nutrition ?
Les seuls spécialistes de la nutrition reconnus par le code de la santé publique sont les diététiciens nutritionnistes et les médecins nutritionnistes. Ils sont formés et diplômés. Les médecins nutritionnistes sont inscrits à l’ordre des médecins et les diététiciens-nutritionnistes ont un numéro ADELI.Le numéro ADELI est attribué par l’ARS (Agence Régionale de Santé) à tous les professionnels de santé relevant du code de la santé publique.
Ces dispositions légales sont là pour assurer un niveau de qualité et de sécurité dans l’accompagnement des patients et éviter que n’importe qui s’autoproclame compétent
Les nutritionnistes, nutrithérapeuthes, naturopathes, conseillers en naturopathie, coach en nutrition, expert en nutrition ne sont pas des professionnels de santé.
Votre santé est un bien précieux. Elle mérite d'être confiée à des professionnels de santé formés et diplômés. Pour votre alimentation, faites confiance aux seuls professionnels de santé pouvant légalement dispenser des actes diététiques : les médecins-nutritionnistes et les diététiciens nutritionnistes. Soyez exigeants, votre santé le vaut bien !